狗万被黑了_狗万登录地址_狗万好卡

首页 >> 校园新闻 >> 正文

经历探究过程 明晰算理生长算法——狗万被黑了_狗万登录地址_狗万好卡数学计算专题研讨暨王小明名师工作室课题研究活动(一)

2019-03-22 | 来源:

? ? ? ?3月21日下午,在博爱楼一楼会议室举行“狗万被黑了_狗万登录地址_狗万好卡数学计算专题研讨暨王小明名师工作室课题研究活动(一)”活动。名师工作室的全体成员、本校45岁以下数学教师和实验二小的部分数学教师参与了此次活动。会议由课程管理处副主任鲍琴主持。本次活动的主要内容包括:陈璟老师主讲三年级下册除数是一位数的除法的第一课时《口算除法》研究课;陈璟对《口算除法》研究课谈他的设计理念和思路;听课教师共同研讨交流想法。

? ? ? 陈璟老师是一名优秀的探究型教师,整个堂课节奏紧凑,教学过程清晰明了。通过画图来帮助学生理解算理,让学生亲身体验,大胆交流,为学生提供了充分进行数学活动和思考的机会。明晰算理、转化算法、提升技能,让学生经历口了算除法的探索过程。

陈璟在介绍本节课的设计理念的时,提到了两个为什么并做出解释。

“为什么选择口算除法?”口算是笔算和估算的基础,也是理解笔算除法算理的支撑和铺垫,往往这部分内容很容易被忽略,所以选择口算除法既是追本溯源研究除法计算教学的本质。

“为什么要这样设计这节课?”这是一节非常规口算教学课,没有复习数的组成,没有出示主题图,目的是为了让学生借助画图产生用简洁办法表示内在需要。学生缺乏的正是这样一种根据实际情况主动调整观察的能力,也能为理解笔算除法中商的位置、除的顺序做好铺垫。而这节课,除了课堂中呈现的转化和用联系的眼光看问题,培养数感也是一个表达重点。


? ? 接着是评课环节,听课教师共同研讨交流想法。杨琳老师提到,口算教学总给人一种简单的错觉,其实不少学生更多的是对算法上的模糊掌握,只停留在简单的表面,并没有真正理解算理,陈璟老师这节课就着重研究如何通过数的结构来找合适的计数单位解决问题。



杨琳评课照片.JPG

? ? 朱亚兰老师说到,当她在听课的时候不禁思考除法教学应怎样教?学生的困难究竟在哪里?这节课的目标就是帮助学生选择合适的计数单位,把60÷3、600÷3、300÷6等等这样的算式转化为表内除法。陈璟老师的整节课的过程中都有“画”以及“说”,“说”是语言表征、“画”是动作表征,这些都是支撑学生理解算理的可见思维。而300÷6的这个环节,应该是本节课的一个亮点,破茧成蝶的时刻,如果能引导学生说的更清楚明朗些,就会更加完美。


? ? ??苏爱萍老师非常赞成陈璟老师让学生通过画图来理解算理,除了有几何直观的作用外,还非常符合现阶段学生的认知规律,让学生经历了思维的探究,从表象到抽象的过程,直击数学本质。探究、回顾、对比、反思,帮助学生从经验到体会,教会学生如何进行数学的思考,都是非常值得学习的。

苏爱萍评课照片.JPG

? ? ? 刘勇华老师认为,陈璟老师的这种教学设计方式新颖,由易到难,层层递进。整节课的氛围都是在不断思考。通过这节课,也看到了陈璟老师对于数学建模的思想渗透。他还特意提到了板书时计数单位只能用汉字来表示,它并不是表示这个单位的数目,而是表示计数单位。除法既包含了“等分除”也包含了“包含除”,如果想让这堂课更显深入,可不可以在哪一个环节出现包含除,大家可以一起思考讨论。

刘勇华评课照片.JPG

? ? 杜小平老师提出不论是课堂形式还是教学内容以及辅助手段上,是不是更应该运用一些新的教学科技技术支撑,比如借助微课等形式更有针对性的去帮助学生理解会不会更好。

杜小平评课照片.JPG

王小明评课照片.JPG

王小明老师用“沟通联系、明晰算理、生长算法”这三个关键词以及四个特点来评价这堂课。特点一:让学生经历口算除法的探索过程;特点二:看到了陈璟老师在方法上对学生的指引,从算理过度到算法的“转化”;特点三:借助画图思考问题,用图想事,以图促思,据图说理。这也是十大核心素养之一“几何直观”这背后的价值意义在于教学生学,掌握方法,可以终身受用;特点四:在对比中找联系,这也是常用的学习方法。用学生的旧知识去解决新问题,不断的扩充他们的知识结构,不断完善他们的知识结构。

王小明老师认为,工作室之所以选择这样的计算专题研讨,就是因为计算很重要,但学生们的计算存在着一些问题。“运算能力”也是十大核心素养之一,包括了①正确计算;②理解算理;③选择合理又简洁的的运算解决问题。运算也是学习数学的基础,因此提到了三个关键词“算理、算法、技能”,在理解算理的基础上生长算法,最后形成技能。

工作室将用两年时间对除法计算教学进行研究,对教材的编写意图进行深入领会,对教学方法进行探索,对学生的认知特点及计算中出现的错误进行深入分析,力争寻找到提高学生的运算能力有效的策略。



QQ 小黑屋??丨 ?手机版??丨 ?Archiver??丨 狗万被黑了_狗万登录地址_狗万好卡

Powered by Discuz! X3.2 ( 公安备案号:42120202000103 ICP备案: 鄂ICP备11015230号-1 )

? 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-11-14 16:33 , Processed in 1.025408 second(s), 1 queries , Wincache On.

返回顶部